最美学院 | 艺术学院开展“说专业 说课程”比赛

发布者:ysxy发布时间:2021-12-28浏览次数:118

本网讯(艺术学院 袁宏强)根据学院指示,为探讨“双高”建设背景下学院专业群、专业及课程数字化赋能建设与发展,推动学院“双高”建设计划,推进专业群、专业、课程的建设发展,深化“课堂革命”,艺术学院计划开展“说专业群·说专业·说课程·说课堂”系列比赛。

本次比赛,学院高度重视,于12月11日开展工作部署,要求全体专职教师人人参与,由艺术学院院长负责说专业群;环境艺术设计、广告艺术设计、数字媒体艺术设计、工艺美术品艺术设计专业负责人说专业;各教研室教师说课程。

遵照文件指示,专业群负责人需从专业群定位、专业群逻辑、专业群课程体系构建、教学资源、师资队伍建设、专业群建设管理、特色与创新八个方面进行详细讲解;专业负责人需从专业目录解读、专业设置、专业人才培养目标、专业人才培养模式、专业课程体系、专业教学团队、教学资源与课程建设、专业教学改革、特色与创新等九个方面进行解说;专任教师需从课程设置、课程目标、课程内容、教学设计、教学团队、课程应用、特色创新与成效等八个方面进行解说。

我学院12月11日下达参赛说明及任务要求,给予教师10日备赛时间,于12月21日正式举办“四说”竞赛。

本次竞赛中,艺术学院教师展现出较高水平,都能够按照标准,进行讲解。其中环境艺术设计专业结束及课程解说表现突出,环境艺术设计专业负责人周海燕老师,从专业目录解读、专业设置、专业人才培养目标、专业人才培养模式、专业课程体系、专业教学团队、教学资源与课程建设、专业教学改革、特色与创新等方面进行了详细阐述,尤其是在专业人才培养目标、教学资源与课程建设、专业教学改革、特色与创新几方面,提供了新颖思路。包括项目化融入课程的教学模式,让学生能够在课程中接触到实际设计项目,塑造了符合岗位需求的专业人才;利用VR、AR等现代化数字设备,进行装饰材料、室内设计等课程的学习,大大提高了教学质量和效率,同时也大大降低了实训成本,让学生能够在课程中体验一线施工的工作氛围。

此外,环境艺术设计专业教师王潇洁同样表现突出,在城市景观设计课程中,结合中国古典园林的造园技法,应用到现代城市景观的设计中,让学生体验到了别样的中国造园艺术。在教学过程中,利用产学结合的形式,引入实际项目到课程中,学生能够完整的学习到景观设计的全流程,同时,利用小组互助的形式,讲重点、难点知识点讲解任务分解到每一位同学,让学生能够相互帮助,共同进步,起到了良好的学习效果。

通过本次“四说”竞赛活动,艺术学院教师之间也形成了良性的竞争,各位老师取长补短,相互学习,在展示自己教学成果的同时,也吸取到了其他老师授课的精髓。

通讯员:邵常恩 审稿:王莹 负责编辑:张栋琳 来稿日期:12月28日