艺术学院党总支“一主体三融合”推进党史学习教育

时间:2021-04-27浏览次数:543

本网讯艺术学院 邵常恩)开展党史学习教育以来,艺术学院党总支以党史学习教育为主体,融合专业特色、群团共建、互联网+三个方面,开展了特色鲜明、形式多样的党史学习教育,推动党史学习教育走深走实。

融合专业特色,创新学习形式

结合艺术学院专业特色,“以画为体,以史为魂”。艺术学院党总支选取中央广播电视总台推出的百集特别节目《美术经典中的党史》作为学习素材,开展每周一次的“美术经典中学党史专题教育”系列活动。《美术经典中的党史》选取了100幅红色经典美术作品,邀请权威党史专家和美术专家深入浅出地讲述画作的创作历程及鲜活的党史故事。“美术经典中学党史专题教育”系列活动将党史与美术经典巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体,实现了专业教育与党建、思政的同频共振。

融合群团共建,夯实学习基础

充分发挥党建龙头作用,推进“党建引领,群团共建”的工作模式。艺术学院团总支以党史学习教育为契机,开展了面向全体团员讲授党史主题团课;组织团干部进行党性教育培训;举办“学党史、强信念、跟党走”主题团日;组织观看主旋律电视剧《觉醒年代》;集中学习“青年大学习·一起学党史”网上主题团课等系列活动,用“年轻人的方式”点燃青年学生学习党史的热情,让党史教育深入团支部、融入学生生活中。

融合互联网+,打造智慧党建

运用信息化技术,创新党史学习教育形式。艺术学院党总支将互联网与党史学习教育相结合,在艺术学院微信平台上开设“主播有新人•党史我来说”广播栏目,由党团老师亲自领读,每周定时推送。目前,该栏目已推出6期,受到师生一致好评。此外,艺术学院党总支还将推出VR党建,以更受青年学生欢迎的沉浸式、互动性的体验学习形式开展党史学习教育,让师生党员足不出户就能感受历史,了解党的发展历程。

艺术学院党总支多措并举推进党史学习教育,让广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

(通讯员:邵常恩 审稿:王莹 责任编辑:周晓莉 来稿日期:4月27日)