艺术学院举办“空间.行为”室内设计海斯曼讲坛

发布者:艺术学院发布时间:2018-10-12浏览次数:13

   927日下午,艺术学院环境艺术设计专业,邀请青岛理工大学艺术学院专业副教授及青岛唐顿装饰公司董事钱治科老师在C210教室举办了题为“空间.行为”室内设计海斯曼讲坛,艺术学院部分师生到场聆听讲座。

讲座中,钱老师首先讲述“设计——是个需要彼此尊重的过程”,给学生分析了目前空间设计中对人的行为不合理的设计案例,通过这些案例让学生明白,不合理的设计不符合人的行为或者人体工程学的设计对人的伤害是非常大的。而如何做到空间与行为的协调?深入人性、解析心理,就是本次讲座的重要研究话题。之后钱老师分别通过“近体学

”、“个人空间的影响因素”、“边界效应”、“私密性”等方面深度剖析了空间与行为之间的关系,以及如何做好室内空间设计。

随后,钱老师给学生讲解了自己的设计作品,整个作品从前期与客户沟通,到实地考察,到设计构思,到设计所解决的问题、最后到本方案中的设计等内容,贯穿始终,学生系统的学习了空间设计应该如何入手、如何设计,为学生们接下来的课程中如何拥有良好的设计思路奠定了基础。

本次讲坛学生热情高涨,整个教室座无虚席,学生反映通过本次讲坛学生们学到很多学校里接触不到的专业知识,通过本次讲坛大大提高了自己的专业视角,表示今后会多参见类似的讲坛、课堂。